Заваривая чай каждый день, мы редко задумываемся о правильности приготовления чая. Опишем некоторые методы приготовления чая, которые помогут раскрыть все лучшие его стороны.
Первое, что важно помнить, что всё, что связано с чаем, это чайник, чашки, блюдечки не имели посторонних запахов и хранились вдали от разных пахучих мест. В процессе заварки старайтесь, что бы рядом не было что-либо из пахучих продуктов, например: чеснок, лук, рыба. Готовьте чистыми руками, т.к. различная парфюмерия может испортить настоящий запах чай.
Теперь о воде, вода должна быть без инородных примесей и мягкой, лучше конечно профильтрованная через хороший очиститель, жёсткая вода не подходит для чая. Воду которую планируете использовать для приготовления чая лучше поставить отстаиваться некоторое время, примерно до 12 часов. Такой подход заметно улучшит качество чая.
Налейте отстоявшуюся воду в чайник, можно эмалированный или алюминиевый, поставьте на огонь и понаблюдайте за процессом.
Стоит запомнить на зубок
Первый вестник закипания это будет пение чайника, обратите внимание, что когда появятся пузырьки чайник начнёт шуметь, количество пузырьков возрастёт настолько, что вода словно побелеет, этот момент называется «белый ключ», это ключевой момент для вас, как только это произошло вода значит готова для заварки чая, дальнейшее кипение воды делает её не пригодной для такого деликатного дела. Если вода всё же перекипела, то её стоит сменить другой до получения ключевого момента. Сам чайник перед заливкой воды немного надо прогреть.
Положите сухой чайной ложкой чай в заварочный чайничек, залейте кипятком приготовленным по выше описанному методу, закройте крышкой и накройте салфеткой из льна. Если вы сделали всё правильно, то заметите образование не большой пены, перед тем как разливать чай перемешайте в чайничке для удаления пены. Не стоит из-за нехватки чая разбавлять водой, лучше использовать почти весь чай, оставляя заварки ровно столько, что бы покрывала листья и залить снова специально подготовленный кипяток. Вторая жизнь чая практически ничем не уступит предыдущему.
Чаи из цветов и трав
Чаи из цветов и трав завариваются несколько дольше чем привычный для нас чай. Завариваются однако они по тем же правилам, что и обычный чай. Но всё же обратим внимание на то, как некоторые травы правильно заваривать.
Множество цветков, например из шиповника, таволги нужно залить кипятком и держать до шести минут. Чай из листьев земляники, кипрея заливают кипятком минут на пять. Самым большим в данном примере заваривают листья брусники, их нужно прокипятить до 10 минут на медленном огне, можно как и в случае с чаем залить кипятком, но настаивать до получаса накрыв полотенцем. Считается хорошим тоном заваривать чай из цветов в фарфоровых чаниках и не разбавляя употреблять в таком виде, как и принято в Китае, откуда и пошло понятие пить Китайский чай пуэр из фарфоровых чашечек.
В чай из цветов добавляется мёд и сахар, что больше по душе. Для разнообразия можно в такой чай положить дольку яблока, антоновского сорта.Для разнообразия, можно в разных чайничках приготовить несколько сортов чая, а затем смешить в чашечке их, получая неожиданные приятные вкусовые ощущения. Это ещё прежде всего требуется делать потому, что разные сорта могут готовится по разной продолжительности времени. Но как показывает практика, такой немного хлопотный способ с лихвой окупается получением удовольствия от такого многообразия вкуса. Заваривайте правильно чай и смело открывайте новые вкусовые горизонты чая!