Как готовить кашу

Все каши можно разделить на те, которые готовятся на молоке и употребляются на завтрак (такими кашами мамочка потчевала Вас в детстве), и те, которые варятся на воде и используются как гарнир ко вторым блюдам.

Молочные каши

Молочные каши готовятся по одному и тому же принципу: наливаете в чистую кастрюлю свежее молоко, когда оно закипит, закладываете крупу (любая, кроме гречки), солите, сластите, часто помешиваете и ни в коем случае не отходите от плиты, иначе точно убежит. Здесь главное — правильные пропорции. На 1 стакан манки, перловки нужно 5 стаканов молока, на 1 стакан риса, овсянки, пшена — 4 стакана молока.

Перловая, пшенная каша

Перловую, рисовую и пшенную каши можно приготовить и таким способом: засыпаете то же количество крупы в кипящую подсоленную воду, варите 5 минут (пшенка), 7 минут (рис) или 10 минут (перловка), затем воду сливаете, добавляете в крупу кипящее молоко (на 1 стакан меньше, чем в основном рецепте) и варите до готовности, добавив соль и сахар по вкусу. Готовность определяете по вкусу и по внешнему виду. Каша должна быть не слишком жидкой, если же она получилась слишком густой, добавьте немного горячего молока.

Гречневая каша

Перед приготовлением гречневой каши крупу нужно тщательно промыть в холодной воде (поменять несколько раз), залить холодной водой из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды, посолить после закипания, варить примерно 20-25 минут. Рассыпчатая гречневая каша получается из гречки-ядрицы (целого зерна), обращайте на это внимание при покупке крупы, чтобы не «попасть» на дробленую гречку (хотя тоже неплохо, она варится примерно в два раза быстрее). Во время подачи добавьте в кашу сливочное масло, желающие могут посыпать ее сахарным песком.

Рисовая каша

Рис тоже нужно промывать перед приготовлением и заливать холодной водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался (чтобы получился действительно рис, а не каша), крупу нужно брать продолговатую, отшлифованную и слегка просвечивающую. Можно предварительно прокалить рис на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем переложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Рис варится на среднем огне 20-25 минут, все это время его нельзя мешать, солить лучше в самом конце. Вся вода должна сама выкипеть к концу варки. Когда вода выкипела, попробуйте рис, если он еще жесткий в середине, добавьте несколько столовых ложек кипящей воды и дождитесь, пока и они выкипят.